Open/Close Menu Юридическая компания

В интернете сотни публикаций, о том, что такое СЕ маркировка. Но даже после того, как предприятие провело сертификацию продукции, оно не знает как пользоваться ею. Этому и посвящен данный пост.

Что такое СЕ маркировка?

СЕ маркировка, СЕ знак, обозначение СЕ, СЕ штамп, СЕ надпись –  одно и тоже. Главным, в этих сочетаниях является две буквы – С и Е, которые пишутся вместе, и образовывают аббревиатуру.

Эта аббревиатура, сокращение от двух французских слов «Conformite Europeenne», что в переводе означает “европейское соответствие”. Хотя существуют и другие варианты –  “Communaute Europeenne”, “Comunidad Europea”, “Comunidade Europeia” и “Comunita Europea”, что означает “Европейское сообщество”.

В каких странах действует маркировка СЕ?

Знак СЕ действует в 28 странах-участницах, а также в членах Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ) – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию (кроме Швейцарии).

Также широко признается в Турции, Японии, Китае, Новой Зеландии, но в частном порядке.

Что обозначает СЕ знак?

Для потенциального покупателя, размешение СЕ знака на товаре обозначает, что товар соответствует требованиям Евросоюза (они разные для каждой категории товара).  Для государства, в котором продается такой товар, это жест, что производитель прошел сертификацию, товар удовлетворяет требованиям ЕС и производитель готов это доказывать.

Что НЕ обозначает СЕ знак?

СЕ маркировка не является знаком качества, хотя очень часто рассматривается как подтверждение качества. Не является «волшебной палочкой», которая распахнет двери в любую страну ЕС.  Она только одна из барьеров, на пути товара на рынок Европы. Поэтому не стоит рассматривать ее как панацею.

Какую продукцию нужно маркировать знаком СЕ?

Существует четкий перечень категорий продукции и изделий, которые нужно маркировать знаком СЕ. Полный перечень вы найдете на странице о Европейском сертификате. Это так называемые Директивы нового подхода, определившие необходимость подобной маркировки.

Можно ли маркировать продукцию знаком СЕ, если она не попадает под действие Директив Нового подхода?

Изделия и продукцию, которая не нуждается в СЕ маркировке, добровольно маркировать знаком СЕ нельзя.

Кто ставит СЕ знак на продукцию?

Как правило, это производитель, на этапе выпуска продукции. Редко, но бывает, это импортер или дистрибьютор продукции, наносят знак СЕ, вместе с другой информацией.

Куда ставится знак СЕ?

СЕ знак можно ставить на:

– само изделие (корпус изделия, кирпич или бетонный блок, выжечь на деревянном брусе и т.п.);

– маркировке изделия (шильдике). СЕ знак размещается вместе с другими знаками стандартизации и информации о изделии и производителе.

– упаковку, обертку;

– сопроводительные документы – инструкции, паспорта, декларации.

Аббревиатуру «СЕ» можно печатать как отдельно, так и вместе с другой информацией о продукте.

Где еще можно использовать знак СЕ?

 На свое усмотрение, производитель может размещать знак СЕ на своих информационных источниках – например веб сайт, а также на рекламных и других информационных материалах.

Когда разрешается пользоваться знаком СЕ?

В буквальном смысле – после того, как производитель удостоверится, что продукция соответствует требованиям Евросоюза.

Можно ли пользоваться знаком СЕ без наличия Сертификата/Декларации?

Можно! Но будьте готовы предоставить доказательства «соответствия продукции требованиям ЕС». При отсутствии доказательств, использование знака СЕ будет рассматриваться как мошенничество, введение в заблуждение потребителя, незаконное использование СЕ знака. За такое, на производителя могут наложить штраф, собрать продукцию без СЕ знака по всему Евросоюзу, запретить продавать этот товар в европейских странах.

Если продавать товар без СЕ знака?

Без маркировки СЕ, товар может не быть пропущен через границу, не быть растаможен, не быть взятым в торговые сети и т.п. Такой товар не может рассматриваться, как товар, отвечающим нормам европейского сообщества.

Можно сначала нанести знак СЕ, а потом проводить сертификацию?

Можно, но не стоит. Дата выпуска продукции будет раньше, чем сертификация, и это может быть чревато, см. вопросы и ответы выше.

 Какие требования, к нанесению (печати) знака СЕ?

Как уже говорилось, знак СЕ может размещаться как с информацией, например, на шильдике, так и отдельно, на упаковке. Минимальный размер – 5 мм, исходя из соображений читабельности. Больше – разрешается. Главное, чтоб сохранялись пропорции, между буквой С и Е.

Маркировка должна быть четко видимой, различимой. Она не должна выгорать на солнце, смываться и вытираться. Не стоит размещать ее в труднодоступных местах, а также наносить ее на видные места, если это портит эстетический вид.

Есть исключения, когда из-за размеров изделия, знак СЕ не наносится. Но тогда он наносится на другие места и документы, как было сказано выше. Также иногда, рядом с знаком СЕ наносится дополнительная информация, например, номер органа, проводившего сертификацию.

А если у меня товар уже с СЕ знаком?

Много поступает вопросов, от продавцов товаров, особенно с Китая, о том, что товар уже маркирован знаком СЕ, и можно ли такой товар продавать в ЕС.  Нужно четко понимать, знак СЕ это или это знак China Export. Если второе – то само собой разумеется, то нужно отдельно сертифицировать такой товар. Знак China Export не имеет никакого отношения к СЕ маркировке.

Если все-таки это СЕ маркировка, то перекупщику нужно запросить у производителя документы, доказывающие правомерность нанесения знака и соответствие продукции.

Если продукция на 100% состоит из СЕ-комплектующих?

Если изделие полностью состоит из комплектующих, имеющих СЕ маркировку, это не означает, что можно автоматически использовать знак СЕ. Нужно проводить сертификацию изделия в целом.

 Где можно скачать знак СЕ?

Вы можете скачать знак СЕ прямо здесь. Для удобства, мы разместили знак в различных форматах.

СЕ знак в формате .jpg – скачать.

СЕ знак в формате .png – скачать.

СЕ знак в формате .gif – скачать.

Какими законодательными актами, предусмотрена СЕ маркировка?

Регламент (EC) № 765/2008 устанавливает общие принципы нанесения СЕ знака;
Постановление № 768/2008/EC определяет правила нанесения маркировки;
Все требования, описанные в гармонизированных стандартах и директивах, должны соответствовать этим двум документам. Постановления № 768/2008/EC.

Узнать больше о СЕ маркировке и европейской сертификации

DRACARIS 2018. Все права защищены

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Заказать звонок

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами как можно скорее.

Замовити дзвінок

Дякую за звернення, ми зв'яжемося з вами як можна швидше.