Open/Close Menu Юридическая компания

Минэкономразвития продлило до 1 января 2021 переходный период по обязательной маркировке продукции буквами латинского и греческого алфавита. Соответствующий приказ Минэкономразвития от 18 декабря 2018 № 1938 уже прошел процедуру госрегистрации в Минюсте и вступил в силу 28 декабря 2018. Указанным приказом было отсрочено введение в действие приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 4 августа 2015 № 914.

Как известно, в 2015 году на выполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС Украина приняла Правила применения единиц измерения. Согласно Правилам с 1 января 2016 года все производители потребительской продукции обязаны обозначать измерения продукции единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т.д.).

В то же время на маркировке продукции, которая продается в Украине, должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. Одновременно на маркировке могут применяться украинские обозначения единиц измерения (с использованием букв украинского алфавита). Такие обозначения распространяются на маркировку всей потребительской продукции, в частности, и на маркировку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов, диетических добавок, кормов для животных, упаковок семян и средств защиты растений и тому подобное.

Как отметили в Минэкономразвития, для постепенного перехода бизнеса, в частности производителей лекарств, было предусмотрено переходный период для маркировки латинскими буквами. Он должен был завершиться 1 января 2019. Однако в Министерство поступили многочисленные обращения от бизнес-ассоциаций и ассоциаций производителей медицинских изделий о необходимости продолжения переходного периода. Министерство приняло решение продлить переходный период до 1 января 2021 года.

Как сообщают в Минздраве, Министерство ведет переговоры о целесообразности распространения действия требований приказа Минэкономразвития № 914 на сферу лекарственных средств. Согласно Конституции государственным языком в Украине является украинский, поэтому вполне естественно, что обозначения единиц измерения медикаментов и их составляющих указанные украинском языке. МОЗ Украины считает, что изменение языка написания международных обозначений единиц измерения при маркировке лекарственных средств, в частности дозировки, нецелесообразна и может стать непонятной для пациентов. Сейчас ведутся переговоры с целью вывести лекарственные средства из сферы действия приказа Минэкономразвития № 914.

CategoryНовости

DRACARIS 2018. Все права защищены

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Заказать звонок

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами как можно скорее.

Замовити дзвінок

Дякую за звернення, ми зв'яжемося з вами як можна швидше.