Open/Close Menu Юридическая компания

Нацбанк анонсировал выпуск монет номиналами 5 и 10 гривень, которыми украинцы смогут рассчитываться наряду с банкнотами соответствующих номиналов. Эксперты успокаивают, что нововведения не подстегнет инфляцию в Украине. Глава Национального банка Украины Яков Смолий анонсировал выпуск в обращение монет номиналами 5 и 10 гривень. Новые «пятачки» могут появиться уже в этом году, металлические «червонцы» – не ранее следующего года. Конкретные сроки в НБУ пока не называют, обещая информировать украинцев за несколько месяцев до старта. Как и в прошлом году, выпуская монеты номиналами 1 и 2 гривни, Нацбанк объясняет свое решение более длительным сроком их службы по сравнению с бумажными купюрами, которые быстро изнашиваются. По оценкам регулятора, этот шаг позволит государству сэкономить около миллиарда гривень. В дальнейшем широко используемые нами ныне банкноты 1, 2, 5 и 10 гривень будут выпускаться небольшими партиями исключительно для коллекционеров. Но в Нацбанке обещают не создавать гражданам неудобств, принудительно изымая из оборота купюры мелких номиналов. Они останутся законным средством платежа неограниченный период времени, пока не исчезнут за счет постепенного прекращения их выпуска. Удобство и комфорт Как прокомментировали в Национальном банке, новые монеты обеспечат оптимальность, комфортность и удобство расчетов наличными. Они небольшие по размеру, легкие и не будут отягощать кошельки украинцев.  Монеты изготовлены экономным способом – из стали с гальваническим покрытием. Эскизы будущих монет уже опубликованы на сайте НБУ.

Как прокомментировали в Национальном банке, новые монеты обеспечат оптимальность, комфортность и удобство расчетов наличными. Они небольшие по размеру, легкие и не будут отягощать кошельки украинцев.  Монеты изготовлены экономным способом – из стали с гальваническим покрытием. Эскизы будущих монет уже опубликованы на сайте НБУ.

По информации регулятора, выпуск новых монет обусловлен текущими потребностями государства и экономики, а также мировым опытом. К примеру, в международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. Также в НБУ напомнили, что доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карт за последние пять лет выросла более чем втрое – до 44,3% с 12,4%. То есть, благодаря активному развитию безналичных расчетов украинцы могут активнее рассчитываться платежными картами.

CategoryНовости

DRACARIS 2018. Все права защищены

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Заказать звонок

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами как можно скорее.

Замовити дзвінок

Дякую за звернення, ми зв'яжемося з вами як можна швидше.