Open/Close Menu Юридическая компания

3 марта 2019 года в Украине стартует страхование пчел. Цена на страхование пока еще не сформирована, так как на этот показатель влияет множество факторов, начиная от пчелосемьи и заканчивая регионом размещения пасеки. На данный момент услуги по страховке предлагает только один страховой агент – СК «Брокбізнес».

Пчеловоды смогут получить и протестировать новую услугу уже к началу нового пчеловодческого сезона. Все спорные моменты со страховой в «Сообществе пасечников Украины» планируют согласовать к марту-апрелю, после чего все желающие могут заключить договор страхования.

На данном этапе ведутся переговоры и с другими страховыми компаниями, которые в будущем будут предоставлять услуги страховки пасек.

Страховать пасеки и пасечников будут от пяти рисков:

  • Смерть пчел от болезней;
  • Пожар или подпал;
  • Стихийные бедствия (ураган, землятресение и т.д.);
  • От воровства;
  • От отравления химикатами.

Учитывая реалии агробизнеса в Украине, последний фактор особенно актуален. В прошлом году из-за отравления химикатами погибло до 45 тысяч пчелосемей.

Для получения компенсации, пчеловоду необходимо легализировать свою пасеку.

Ожидается, что пчеловод сам сможет назначать страховую выплату – от одной до пяти тысяч гривен. От этого зависит стоимость платежа на одну пчелосемью. В среднем это 6,1-6,2% от страховой суммы плюс 2% франшизы.

Например, если пчелосемья будет оценена в 3 тыс.грн, то стоимость страховки составит 180 грн за весь сезон. В данным момент ведутся переговоры об уменьшении этой сумы еще на 10%.

Действовать страховой договор будет с 1го апреля по 1е октября. Зимой, в послесезонный период, сумма страхового платежа будет в разы меньше.

Стоит отметить, что подобная практика далеко не нова. В ряде европейских стран страхуют не только пасеки, а и лесные и рыбные хозяйства.

CategoryНовости

DRACARIS 2018. Все права защищены

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Заказать звонок

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами как можно скорее.

Замовити дзвінок

Дякую за звернення, ми зв'яжемося з вами як можна швидше.