Идентификация ОПО и ПОО

Очень много предприятий Украины сталкиваются с проведением такой процедуры как проведение идентификация ОПО и ПОО, получения Свидетельства о регистрации объекта повышенной опасности. В большинстве случаев это связано с требованиями (предписанием) органов МЧС, охраны труда, газовой службы и т.п.

Позвоните нам и узнайте больше про Идентификацию ОПО и ПОО

Но что это такое и каких предприятий это касается?
Для начала давайте определимся с терминологией.

ПОО – потенциально опасный объект – предприятие (склад, помещение) на котором используются, производятся, перерабатываются, хранятся опасные вещества, которые при определенных обстоятельствах могут представлять реальную угрозу возникновения аварии. Это же касается проектирования и строительства подобных объектов.

К примеру, такими объектами являются АЗС, мелкие производства, газовые котельные, склады ГСМ, склады хранения ядохимикатов и пестицидов.

ОПО – объект повышенной опасности – предприятие (склад, помещение) на котором используются, производятся, перерабатываются, хранятся, или такое предприятие осуществляет транспортировку опасных веществ, количество которых превышает граничное допустимое количество опасных веществ (превышает нормативно установленные пороговые массы), которые являются реальной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера. Это же касается строительства подобных объектов.

К примеру, такими объектами являются: АГЗП, АГНКС, химические производства, крупные нефтебазы и хранилища химических веществ.

Опасные вещества – химические, токсические, взрывоопасные, окислительные, горючие вещества, биологические агенты и вещества биологического происхождения (биохимические, микробиологические, биотехнологические препараты, патогенные для людей и животных микроорганизмы и т.п.), которые представляют опасность для жизни и здоровья человека, окружающей среды.

К примеру, предприятия, у которых на балансе есть газовые трубопроводы с газом, от которых работает котельная, уже приравниваются к ПОО или ОПО.

Так что же такое идентификация ОПО и ПОО?

Идентификация – это порядок определения потенциально опасных объектов (ПОО) и объектов повышенной опасности.

Это процесс, выявления и фиксации опасных факторов и возможных источников возникновения опасности, на основании которых предприятие может быть признано ПОО или ОПО.

Данная процедура проводится с целью присвоения статуса ОПО или ПОО с дальнейшим его согласованием в соответствующих надзорных органах страны (охраны труда и/или МЧС).

Порядок проведения данных процедур следующий. Идентификация опасного производства.

Сначала проводится идентификация предприятия как потенциально опасного объекта (ПОО). Результаты проведения данной идентификации следует согласовать с территориальным или центральным органом МЧС.  Идентификация ПОО проводится по Методике утвержденной приказом МЧС от 23.02.2006 №98.

Далее, проводится идентификация объекта повышенной опасности (ОПО) с дальнейшим согласованием в территориальных органах охраны труда. Данная идентификация проводится согласно Постановлению КМУ от 11.07.2002 №956.

По результатам проведения идентификации ОПО устанавливается, есть ли предприятие ОПО, или не является таковым. Если является, то в зависимости от количества опасных веществ и их размещения на территории, устанавливается, к какому классу (1-му или 2-му) принадлежит предприятие.

Если ваша компания по результатам идентификаций является ОПО, то дополнительно вам нужно оформлять такие вещи как Декларация ОПО, ПЛАС.

Все данные услуги предоставляет наша компания.

Наша компания предоставляет весь комплекс услуг, связанных с проведением идентификации ПОО и ОПО, их согласованием, разработкой ПЛАС и Декларации ОПО, а также Паспорта ПОО.

Если ваша компания по результатам идентификаций не является ОПО, то дополнительно вам нужно оформлять лишь Паспорт ПОО.

Порядок работы следующий:

  1. Предоставление нам информации, необходимой для работы.
  2. Проведение нами идентификации и подготовке документации, написание Уведомления о проведении идентификации ПОО и/или ОПО.
  3. Подача документов в соответствующие органы (МЧС или Гоструда).
  4. Получение результата и передача его вам.

Сроки и стоимость устанавливается строго индивидуально, в зависимости от сложности объекта. Идентификация опасного производства.

Проведение идентификации, как правило дистанционное, на основе предоставленной вами информации. Выезд на объект происходит крайне редко, в большинстве случаев для уточнения информации.

Проведенная идентификация оформляется документально в виде Уведомления о результатах проведения идентификации, с дальнейшей регистрацией (согласованием) в органах МЧС и/или Гоструда Украины. Если предприятие является ОПО, то в таком случае Государственная служба по вопросам труда (бывший – Госгорпромнадзор) выдает Свидетельство о государственной регистрации объекта повышенной опасности и вносит в реестр ОПО. Данный реестр доступен в свободном доступе на сайте Гоструда.

Повторная идентификация проводится в следующих случаях:

– изменения собственника объекта;

– изменения количества опасных веществ;

– изменения в законодательстве;

– изменение прилегающей территории к предприятию, которое влияет на изменение информации в Уведомлении о результатах идентификации.

Также мы предоставляем услуги строительная лицензия и технические условия, и многое другое.

Компания Дракарис предоставляет услуги по всей Украине

Телефон: +38 (073) 307-34-31

E-mail: alex@dracaris.org

Позвоните нам и узнайте больше про Идентификацию ОПО и ПОО
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)