ПАТЕНТИРОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ  И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

Патент – это документ, которым можно защитить право на результат интеллектуальной деятельности человека (право на идею).

В сфере интеллектуальной собственности существует три вида патентов:

  • патент на изобретение;
  • патент на полезную модель;
  • патент на промышленный образец.
Позвоните нам и узнайте больше про Патентирование

Изобретение — это новое (придуманное и не известное в мире до этого момента) устройство или вещество, способ получения чего-либо или использование всего этого по-новому. Обязательные условия патентования изобретения — «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Срок действия патента — 20 лет (+ 5 лет в некоторых случаях).

Срок составления заявки — от 2 недель (в зависимости от сложности).

Срок рассмотрения заявки после подачи — около 10-18 мес.

Полезная модель — это объект, который практически не отличается от изобретения, просто здесь не так строго относятся к «изобретательскому уровню», то есть под полезной моделью понимают новое техническое решение, к которому пришли исходя из известных фактов (методом анализа и логического мышления).

Срок действия патента — 10 лет.

Срок составления заявки — от 2 недель (в зависимости от сложности).

Срок рассмотрения заявки — около 6-12 мес.

Промышленный образец — это форма или внешний вид объекта (промышленный дизайн). При патентовании промышленного образца может играть роль цвет, а объектом может выступать даже этикетка. Здесь одно условие патентоспособности — «новизна».

Срок действия патента — 15 лет.

Срок составления заявки — от 1 недели (в зависимости от сложности).

Срок рассмотрения заявки — около 6-12 мес.

Заявка для получения патента состоит из установленных законом документов в которых новая идея описывается в определённой законодательством форме и доказывается её соответствие требованиям патентования.

Имея охранный документ (патент), собственник может предъявить претензию другому лицу в неправомерном использовании его интеллектуальной собственности. При дальнейших неправомерных действиях — подаётся иск в суд для возмещения убытков и (или) других мер пресечения.

Наша компания предоставляет услуги в составлении заявок на все виды патентов, делопроизводства до момента выдачи охранного документа, а также другие, сопутствующие защите прав на интеллектуальную собственность, услуги.

Специалист по интеллектуальной собственности

Новак Ирина

067-663-89-57 (viber)

Звоните и получите бонус: краткая первичная консультация в подарок.

Позвоните нам и узнайте больше о Патентирование
(10 оценок, среднее: 4,90 из 5)