Разрешение на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, которое выдается Государственной Службой по вопросам труда (далее – Гоструда), является одним из ключевых разрешительных документов, которые необходимы предприятиям-производителям, а также компаниям-дилерам, которые продают (распространяют) оборудование повышенной опасности на Украине.

Необходимость оформления такого документа обусловлена Постановлением КМУ №1107 от 26.10.2011г. В Приложении 3 и 7 определен перечень оборудования повышенной опасности.

Разрешение на применение   подтверждает соответствие оборудования, на которое оно выдано, нормам и требованиям законодательства Украины в области охраны труда. Таким образом, импортное и отечественное оборудование также требует получения Разрешения.

Разрешение на применение требуется для:

– производителей оборудования повышенной опасности;

– дилеров и распространителей;

– выполнения тендерных условий;

– покупателям такого оборудования, для получения Разрешения на эксплуатацию.

Разрешение бессрочное и оформляется в среднем 1-1,5 месяца.

Для работы, как правило, необходима техническая документация.

Мы поможем Вам:

– подготовим всю необходимую документацию;

– подготовим заключение экспертизы о соответствии машин, механизмов, оборудования повышенной опасности требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности;

– осуществим подачу-получение документов;

– получим Разрешение на применение.

Также ну нас Вы можете оформить Декларацию соответствия МТБ по вопросам охраны труда и Разрешение Гоструда (Госгорпромнадзора) на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию оборудования повышенной опасности

Для получения консультации обращайтесь по телефону:

050-645-24-04,

096-085-28-99,

073-307-34-31

ПЕРЕЧЕНЬ
машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, которые эксплуатируются (применяются) на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда

1. Машины, механизмы, оборудование для бурения, ремонта скважин на суше и в акватории моря.

2. Кузнечно-прессовое оборудование.

3. Аттракционы повышенной опасности (стационарные, передвижные и мобильные).

4. Технологическое оборудование и его элементы магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов (нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, этиленопроводов), систем газоснабжения природного и сжиженного газа субъектам хозяйствования и к населенным пунктам, систем промышленного и межпромыслового сбора нефти и газа, объектов нефтегазодобывающей промышленности , а также газоиспользующее оборудование мощностью более 0,1 МВт.

5. Технологическое оборудование химического, биохимического, нефтехимического, нефтегазоперерабатывающего, металлургического, коксохимического, литейного, хлор и амиакоиспользующих производств.

6. Оборудование и защитные системы, предназначенные для эксплуатации (применения) в потенциально взрывоопасной среде.

7. Оборудование напряжением свыше 1000 В (электрическое оборудование электрических станций и сетей, технологическое электрооборудование).

8. Паровые и водогрейные котлы теплопроизводительностью более 0,1 МВт.

9. Трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением более 0,05 МПа и температурой нагрева выше 110 ° С, сосудов, работающих под давлением свыше 0,05 МПа, кроме автомобильных газовых баллонов, есть емкостями для газового моторного топлива.

10. Грузоподъемных кранов и машины, лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры, подъемники и люльки для подъема работников.

11. Пассажирские подвесные канатные дороги, фуникулеры.

12. Технологические транспортные средства.

13. Оборудование, связанное с распределением взрывопожароопасных и вредных веществ 1 и 2 класса опасности, масса которых равна или превышает значение нормативов пороговых масс, которые определены постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 № 956 “Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности “(Официальный вестник Украины, 2002 г.., № 29, ст. 1357).

14. Оборудование, связанное с производством (изготовлением), использованием, переработкой, хранением, транспортировкой, применением, утилизацией или обезвреживанием взрывоопасных и вредных веществ 1 и 2 класса опасности, масса которых равна или превышает нормативы пороговых масс, которые определены постановлением Кабинета Министров Украина от 11 июля 2002 № 956 “Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности” (Официальный вестник Украины, 2002 г.., № 29, ст. 1357).

15. Технологическое оборудование для утилизации оружия, боеприпасов и изделий ракетной техники.

16. Горношахтное и горноспасательное оборудования и оборудования для добычи, транспортировки, дробления, сортировки и обогащения полезных ископаемых и окомкования руд и концентратов в угольной, горнорудной, нерудной и коксохимической промышленности.

17. Оборудование и технические средства для изготовления, использования и транспортировки взрывчатых материалов и изделий на их основе, комплексы для их переработки и хранения.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)