Регистрация торговой марки

Знаки для товаров и услуг (торговые марки) регистрируются для определения определённого товара или услуги на рынке. Они могут быть нескольких видов:

  • словесная;
  • изобразительная;
  • комбинированная.
Позвоните нам и узнайте больше про Регистрацию торговой марки

Выбор обозначения зависит от желания собственника.

Во-первых, для многих товаров и услуг знак влияет на их эстетический вид (дизайн, цвет и т.д.).

Во-вторых, можно выбором типа торговой марки сузить или расширить объём прав; сделать эти права надёжными или такими, которые конкурентам ничего не будет стоять обойти.

Перед подачей заявки для уверенности в правомерности действий и положительном результате экспертизы о выдаче свидетельства на знак для товаров и услуг рекомендуется сделать предварительный поиск. Он проводится государственным учреждением и предоставляется отчёт о найденных схожих торговых марках. Достаточно часто предприниматель и не догадывается о наличии уже зарегистрированных похожих, или даже таких же, знаков для товаров и услуг, используемых им. В результате потребителя можно ввести в заблуждение, поэтому такие знаки не регистрируют по законодательству (заявка не пройдёт экспертизу), а владелец уже зарегистрированного знака может потребовать компенсацию и тому подобное.

При регистрации торговой марки обязательно указывается класс товаров и (или) услуг с перечнем таковых, для которых, собственно, знак и заявляется. Таких классов всего 45: 34 класса относятся к товарам и ещё 11 — это услуги.

После подачи каждая заявка проходит экспертизу на соответствие условиям соответствия знака, в результате выносится решение о выдаче свидетельства. В случае предварительного отказа и в зависимости от его причины составляется мотивированный ответ в защиту заявителя. Очень часто после доводов, указанных в мотивированных ответах, эксперт меняет решение в сторону заявителя.

Имея свидетельство о зарегистрированной торговой марке, собственник может предъявить претензию конкуренту в неправомерном использовании такого же знака или знака, схожего до степени смешения. При дальнейших неправомерных действиях — подаётся иск в суд для возмещения компенсации и (или) других мер пресечения.

Срок действия свидетельства — 10 лет (с возможностью продления каждый раз на 10 лет при необходимости).

Срок составления заявки — от 3 рабочих дней.

Срок рассмотрения заявки — около 12-18 мес., но есть возможность ускорить этот срок.

Наша компания предоставляет услуги в составлении заявок на все виды торговых марок, ведения делопроизводства, а также другие, сопутствующие защите прав на интеллектуальную собственность, услуги.

Получить консультацию касательно регистрации торговой марки или заказать регистрацию торговой марки, вы можете по телефону: +38 (096) 532-68-58 (viber).

Позвоните нам и узнайте больше про Регистрацию торговой марки
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)